ひとり亭

一人暮らしOLの節約一汁二菜

青椒肉絲定食

20130623.jpg
・青椒肉絲(鶏肉使用)とレタス
・玉ねぎの黒酢醤油あえ
・手作り豆腐
・味噌汁(かぶ)
・白米
・かぶの葉としらすのふりかけ
・水

青椒肉絲はお気に入りの本『たれとソースの早引き便利帳』を見てたれを作りました。
玉ねぎの黒酢醤油あえは『ウー・ウェンの野菜料理は切り方で決まり!』からですが、輪切り玉ねぎ料理のレシピなのに、冷蔵庫に余っていたのを使ったため輪になっていません。

手作り豆腐は、レンジでできる容器を使ってつくりました。おぼろ豆腐ができます。

  

↓ランキングに参加しています。
 良いと思っていただけたらクリックをお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ