ささみの南蛮漬とだいじょうぶの味定食
・ささみの南蛮漬
・だいじょうぶの味(じゃことねぎの卵焼き)
・ごぼうのきんぴら
・チェリートマト
・味噌汁(たまねぎ、わかめ)
・白米
・水
『だいじょうぶの味』とは、西原理恵子さんの漫画『いけちゃんとぼく』や『ぼくんち』に出てくる、
これさえあればおかずがなくても一人でも大丈夫、というじゃことねぎの卵焼きです。
『ぼくんち』はすさまじい環境の人々のお話です。
興味がある方は一度読んでみてください。
私は東京生まれのため幼い時からなじみのあるのはしらすで、じゃこは常備しているものではないのですが
関西では普通に家にあるものなのでしょうか?
手元に漫画がないのでうろ覚えですが、調味料は醤油だけだったような気がするので醤油だけです。
けっこうボリュームがあり、たしかに美味しくておかずになります。
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