ひとり亭

一人暮らしOLの節約一汁二菜

便利な冷凍保存

食事ではないのですが、
週末にお弁当や手抜ごはん用の作り置きを写真に撮ったので
載せてみます。

20141017.jpg

左上から右へ・・・
・かぶの漬物
・じゃことかぶの葉のふりかけ
・チキンソテー
・セロリのきんぴら→これはすぐに食べる用に作っただけ
・茹でほうれん草
・塩、酒を振った生鮭に片栗粉をまぶしてフライパンで焼いたもの
・塩、酒を振った鶏胸肉に片栗粉をまぶしてフライパンで焼いたもの
・ひじきの煮物

漬物とすぐ食べる用以外は小分けして冷凍しています。
特に鮭や鶏肉は下処理してから冷凍してあるので、
食べるときはレンジで解凍するだけで良く、野菜あんかけを作ってかけるとか
おろし煮にするとかが簡単にできます。
お弁当にはこのえびマヨ風も和えるだけなので気に入っています。
(私は砂糖少な目で、小ネギも入れています)

Cpicon 子供完食☆鮭マヨ 運動会弁当・お弁当にも by ぺんぺんママ

私は冷蔵だと食べきらなかったりするので、
冷凍できるものは冷凍して、なるべく賞味期限を延ばすようにしています。

↓ランキングに参加しています。
クリックで応援していただくと嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

--------------------------------
スポンサー