ひとり亭

一人暮らしOLの節約一汁二菜

自家製冷凍食品のお弁当

お昼は職場にお弁当を持っていっているのですが、ほとんど紹介していない気がするので、
今朝写真を撮ったものをご紹介します。

20141024c.jpg
・鶏マヨ
・ひじきの煮物
・きんぴらごぼう
・ピーマンのおかか和え
・白米に雑魚とかぶの葉のふりかけ

最近この和風のお弁当箱を購入し、だいたいこんな感じです。
席で一人で食べていて中身は誰にも見られないので、同じおかず連続の日も。
ピーマンのおかか和え以外は全て自家製冷凍食品を解凍しただけです。
(きんぴら以外はこちらに載せたものを使用しました)

ピーマンのおかか和えもピーマン1個を千切りにして、レンジで40秒、おかか醤油で和えて完成です。
ほぼ毎回お弁当に入っています。胡麻和えバージョンもあります。

社食があるのに一人暮らしでお弁当を持ってきていて、
すごいねーと言われることがあるのですが、
超簡単料理か、前日のものを詰めているだけなので食堂に行くより楽なのです。

←今回はこれを使っています。
和風ですがプラスチックで、上段に内蓋がついているので漏れません。
レンジ・食洗機は対応していないよう。

←色、柄違いですが、こちらも持っています。
キッチンの紹介のときに冷蔵庫に入っているのがこのタイプの上段です。
詰めるのがとても楽だし洗いやすくて良いですよ。

↓ランキングに参加しています。
クリックで応援していただくと嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

--------------------------------
スポンサー