丸ごとピーマンの肉詰め煮込み
・まるごとピーマンの肉詰め煮込み
・玄米
・ハーブティー(ハニーバニラカモミール)
今日は寝坊したため、一汁二菜の定食スタイルにできませんでした。
ピーマンの肉詰めの中身は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんで、卵とパン粉でつないでいます。
スープはコンソメ醤油で、刻みトマトを一緒に入れています。
ロールキャベツのときもいつもこのスープでつくっていて、ベーコンを入れるともっとリッチになります。
飲み物は昨日と同じで食事に合いませんが、温かいものが今これしかないのです・・・
ピーマンの肉詰め煮は、お弁当にも持っていきました。
お弁当にはサーモスのフードコンテナを使っています。
赤い方が0.38Lで、白い方が0.27L。
具だくさんのシチューなどを持って行くときは赤、
お味噌汁を持って行くときは白と使い分けています。
今日は赤にピーマンの肉詰め2個を入れました。(4個作ったのです)
右のはパッキン付き4点ロックのタッパーです。0.27L。
一つにご飯を詰めて、もう一つにおかずやサラダを詰めています。
サーモスもこのタッパーも漏れなくておすすめです。
持っていくときはこんな感じ。
フードコンテナは熱が逃げないよう、ハンドタオルを蓋にかぶせて入れて、
食べるときはそのタオルをランチョンマットにしています。