ひとり亭

一人暮らしOLの節約一汁二菜

丸ごとピーマンの肉詰め煮込み

・まるごとピーマンの肉詰め煮込み
・玄米
ハーブティー(ハニーバニラカモミール

今日は寝坊したため、一汁二菜の定食スタイルにできませんでした。
ピーマンの肉詰めの中身は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんで、卵とパン粉でつないでいます。
スープはコンソメ醤油で、刻みトマトを一緒に入れています。
ロールキャベツのときもいつもこのスープでつくっていて、ベーコンを入れるともっとリッチになります。

飲み物は昨日と同じで食事に合いませんが、温かいものが今これしかないのです・・・

ピーマンの肉詰め煮は、お弁当にも持っていきました。

20130403b.jpg

お弁当にはサーモスのフードコンテナを使っています。
赤い方が0.38Lで、白い方が0.27L。

具だくさんのシチューなどを持って行くときは赤、
お味噌汁を持って行くときは白と使い分けています。
今日は赤にピーマンの肉詰め2個を入れました。(4個作ったのです)

右のはパッキン付き4点ロックのタッパーです。0.27L。
一つにご飯を詰めて、もう一つにおかずやサラダを詰めています。

サーモスもこのタッパーも漏れなくておすすめです。

20130403c.jpg

持っていくときはこんな感じ。
フードコンテナは熱が逃げないよう、ハンドタオルを蓋にかぶせて入れて、
食べるときはそのタオルをランチョンマットにしています。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村