ひとり亭

一人暮らしOLの節約一汁二菜

鶏胸肉の南蛮漬定食

20140406c.jpg
・鶏胸肉の南蛮漬
・水菜サラダ
・味噌汁(ミニトマト、玉ねぎ)
・ほうじ茶

今日は買い物ついでにケーキセットを食べてしまったのでご飯はなしです。

南蛮漬は鶏胸肉を削ぎ切りにして、塩胡椒、小麦粉をまぶして揚げ焼きにし、玉ねぎとピーマンの薄切りを乗せて、
上から熱い南蛮酢をかけました。
南蛮酢は、だし汁・酢・醤油が各大4、みりん・砂糖が各大1、唐辛子少々をひと煮立ち。
他の肉でも魚でも全部これで作っています。

味噌汁はたまに雑誌に意外と美味しい載っているので、具にトマトを入れてみました。
味は…甘酸っぱさと食感と味噌と出汁がマッチしません。
コンソメにすれば良かったー

↓ランキングに参加しています。
 よろしかったらクリックで応援お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ