キッチン
今日はキッチンの写真を載せてみます。
一人暮らしの方の参考になれば…
古い1LDKの賃貸マンションで、2口ガスコンロ・魚焼きグリルつきです。
窓がありますが、廊下に面しているため開けることはありません。
フライパンがかかっている吸盤フック、吸盤ふきん掛けは自分で取り付けました。
吊り下げラックも昔無印良品で購入したものです。今はないのかな。
食器かごを置くスペースがないので、下にスポンジワイプを敷いて洗った食器を置いています。
青いふきんもスポンジワイプです。もうこれ以外使えません。
吊り下げラックから下がっているのは、野菜くずなどを捨てる三角コーナーがわりに使っている便利なものです。
調理後はすぐゴミ箱へ捨て、食器を同じように洗って干しておきます。
上の棚にはタッパーと琺瑯容器、ラップやごみ袋などが入っています。
真ん中の引き出しはカトラリー、
ガス台下には鍋やボウルと、醤油・サラダ油・オリーブオイル・ごま油を置いています。
シンク下には製菓用の型や災害用の水などが入っていますが、がら空きです。
すぐ後ろ側です。
137Lの冷蔵庫と、一人暮らしにしては大きいオーブンレンジ(ビストロ)です。
左側のカウンター。
布がかかっているのは3合用炊飯器とフードプロセッサー(クイジナートリトルプロプラス)です。
このフードプロセッサーはパン生地も捏ねられるものなのですが、あまり使っていません。
あと、よく使う砂糖・塩・コショウを置いています。
ジャガイモ・玉ねぎ・にんにくもここ。
カウンターの引き出しです。
右には個包装になっている出汁や乾物を入れています。
タッパーに入っているのは小麦粉と片栗粉です。
粉類も本当は冷蔵庫に入れた方が良いようですが、入りません。
左にはお茶を入れています。
下の扉には食器とお米が入っています。
(お米の保存方法はこの記事)
床に置いてあるボックスは、缶詰やパスタや料理用ワインなどのストックです。
冷凍室(43L)です。
下が空いているように思うかもしれませんが、タッパーに保存する調理済おかずスペースを確保しています。
今日は一つしかないので…
あと、製氷皿をどかしてしまっています。そろそろ出さなくては。
ご飯は来週のお弁当用5つを先ほど炊いて冷凍しました。(奥側5個)
画像でわかりにくですが、量を多目にしているのでフセンを貼って他と区別しています。
冷蔵室(94L)です。
上段と扉はほぼ調味料で埋まってしまいます。
中段は味噌・梅干し・納豆・豆腐などレギュラーのものを置いています。
黄色いのは夜に作ってしまっておく、お弁当のおかずケース。
(今日は休日なので中身は空ですがイメージで置いてみました)
お弁当箱はご飯ケースと別々の方が、詰めるのも作るのも楽できると思います。
下段は空いていますが、冷凍室と同じように夕食の残りや作り置きのためのスペースを確保しています。
買い物に行った日は野菜室に野菜が入りきらず、下段にしまうことも多いです。
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