ひとり亭

一人暮らしOLの節約一汁二菜

キッチン

今日はキッチンの写真を載せてみます。
一人暮らしの方の参考になれば…

20140510a.jpg
古い1LDKの賃貸マンションで、2口ガスコンロ・魚焼きグリルつきです。
窓がありますが、廊下に面しているため開けることはありません。

フライパンがかかっている吸盤フック、吸盤ふきん掛けは自分で取り付けました。
吊り下げラックも昔無印良品で購入したものです。今はないのかな。
食器かごを置くスペースがないので、下にスポンジワイプを敷いて洗った食器を置いています。
青いふきんもスポンジワイプです。もうこれ以外使えません。

吊り下げラックから下がっているのは、野菜くずなどを捨てる三角コーナーがわりに使っている便利なものです。
調理後はすぐゴミ箱へ捨て、食器を同じように洗って干しておきます。

上の棚にはタッパーと琺瑯容器、ラップやごみ袋などが入っています。

真ん中の引き出しはカトラリー、
ガス台下には鍋やボウルと、醤油・サラダ油・オリーブオイル・ごま油を置いています。
シンク下には製菓用の型や災害用の水などが入っていますが、がら空きです。

20140510b.jpg
すぐ後ろ側です。
137Lの冷蔵庫と、一人暮らしにしては大きいオーブンレンジ(ビストロ)です。

20140510c.jpg
左側のカウンター。
布がかかっているのは3合用炊飯器とフードプロセッサー(クイジナートリトルプロプラス)です。
このフードプロセッサーはパン生地も捏ねられるものなのですが、あまり使っていません。
あと、よく使う砂糖・塩・コショウを置いています。
ジャガイモ・玉ねぎ・にんにくもここ。

20140510d.jpg
カウンターの引き出しです。
右には個包装になっている出汁や乾物を入れています。
タッパーに入っているのは小麦粉と片栗粉です。
粉類も本当は冷蔵庫に入れた方が良いようですが、入りません。
左にはお茶を入れています。

下の扉には食器とお米が入っています。
(お米の保存方法はこの記事

床に置いてあるボックスは、缶詰やパスタや料理用ワインなどのストックです。

20140510e.jpg
冷凍室(43L)です。
下が空いているように思うかもしれませんが、タッパーに保存する調理済おかずスペースを確保しています。
今日は一つしかないので…
あと、製氷皿をどかしてしまっています。そろそろ出さなくては。

ご飯は来週のお弁当用5つを先ほど炊いて冷凍しました。(奥側5個)
画像でわかりにくですが、量を多目にしているのでフセンを貼って他と区別しています。

20140510f.jpg
冷蔵室(94L)です。
上段と扉はほぼ調味料で埋まってしまいます。

中段は味噌・梅干し・納豆・豆腐などレギュラーのものを置いています。
黄色いのは夜に作ってしまっておく、お弁当のおかずケース。
(今日は休日なので中身は空ですがイメージで置いてみました)
お弁当箱はご飯ケースと別々の方が、詰めるのも作るのも楽できると思います。

下段は空いていますが、冷凍室と同じように夕食の残りや作り置きのためのスペースを確保しています。
買い物に行った日は野菜室に野菜が入りきらず、下段にしまうことも多いです。

--------------------------------
ここから下は広告です。