ひとり亭

一人暮らしOLの節約一汁二菜

おろしハンバーグ定食

20140826.jpg
・おろしハンバーグ
・レタスとアイコトマト
・蓮根の梅鰹和え
・白米
・水

日曜日の夕飯です。
おろしハンバーグはお弁当のことを考えてミニサイズです。(2個)
写真をとってからポン酢をかけました。
ひき肉400g分作ったのですが、
他は赤ワイン・ウスターソースケチャップでソースを作ってかけて冷凍しました。

蓮根の梅鰹和えは、蓮根を下処理して茹で、梅と鰹節とみりんで和えました。
これはお弁当用の常備菜として良いかも。

梅は母作の塩と赤シソだけのすっぱいものです。
いつかは自分でやってみたいのですが、
日中は仕事なので天日干しができそうにありません。
専業主婦だからできたことなのかなぁ

↓ランキングに参加しています。
クリックで応援していただくと嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

--------------------------------
スポンサー