ひとり亭

一人暮らしOLの節約一汁二菜

5/5の買い出し

【5/5の買い出し】
20130505a.jpg
1,233円

昨日今日で大量に買っていますが、
冷凍庫に何かあれば月末も何とかなるので、
今のうちにストックをつくっておくつもりです。

・長ネギ→小口切り、斜め切り、4cmくらいの長さの3種類に切って冷凍
・ほうれん草→レンジで茹でて、水にさらして絞り、一回分ずつに切って冷凍
・大葉→空き瓶に少し水を入れて、茎がつかるようにして野菜室

ちなみに5/4に買い出ししたものは以下の通りになっています。

・きのこ→ミックスしてジップロックに入れて冷凍
・かぼちゃ→肉巻きに使わなかった分は、レンジで茹でて冷凍
・小松菜→ほうれん草と同じようにして冷凍
・豚ひき肉400g→4つに分けて冷凍
・鶏胸肉2枚→1枚を半分に切って、2つを味噌漬けにして冷凍、残り2つを一口大に切って冷凍
・豚冷しゃぶ用→3つに分けて、1つはすぐ冷しゃぶで使用、残りは冷凍

■5月累計 3,483円