ひとり亭

一人暮らしOLの節約一汁二菜

照り焼きチキン丼(赤ワインの残り使用)

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・照り焼きチキン丼(赤ワイン使用)
・パプリカのマリネ
・きのことザーサイの中華風オイル漬け
・トマトジュース

赤ワインを飲もうとするといつも残り、洋食にしか使えないと思って持て余していたのですが、ふと照り焼きで日本酒の代わりに使ってみたら大成功でした。
日本酒より香りが良く美味しいかも。

パプリカのマリネはこちらを参考にしていますが、だいぶオリジナル化しています。
女性の来客に好評なので、作り方を書いておきます。

パプリカ3個を180℃オーブンで30分位焼き、ボールに入れてオーブンシートを被せて蒸し、冷めたら皮をむきます。
適当なサイズに切って水分を拭いたら、クレイジーソルトなどを振ります。
マリネ液(オリーブオイル90cc、白ワインビネガー30cc、レモン汁レモン半分、アンチョビペーストなど少々)に漬けます。

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